Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
 #liceum6krsk
ул.Кутузова, 52
Старший корпус: (391) 260-72-01, 260-98-41
Младший корпус: (391) 260-54-25, 260-54-65
Дошкольная ступень: (391) 260-60-30
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Мониторинг качества обученности

Профессиональный стандарт

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Общая безопасность

Экологическая безопасность

Информационая безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

СПОРТ: ГТО И ШСЛ 

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Организация питания обучающихся и безналичных расчётов за питание

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Лапков А.В. \

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>
Лапков А.В. [19 октября 2018 г. 4:42:51]
Лапков Алексей Викторович

19 октября - Всероссийский день лицеиста


Всероссийский день лицеиста, отмечаемый в нашей стране ежегодно 19 октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку. Именно 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. По первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора — Николай и Михаил, — однако эти планы не осуществились.

Программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. В учебное заведение принимали подростков — один раз в три года, — а продолжительность обучения составляла шесть лет. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях. Царскосельский лицей Несмотря на то, что через лицей прошли многие известные россияне, самым известным навсегда остался его первый выпуск. Достаточно перечислить имена выпускников: великий русский поэт Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф.

Дата открытия лицея — 19 октября — впоследствии стала отмечаться выпускниками как День лицея. Для празднования бывшие студенты собирались на так называемый «лицейский обед». В наши дни 19 октября стал Всероссийским днем лицеиста. В календарь праздничных дат он вошёл в 1990-х годах, когда в систему отечественного образования вновь вернулось понятие «лицей». И сегодня этот День во многих лицеях отмечается различными торжественными и праздничными мероприятиями — творческими вечерами, открытыми уроками, тематическими выставками, концертами...

В нашем лицее "Перспектива" этот день отмечается в том числе и тем, что происходит посвящение первоклассников в лицеисты. малыши приходят в старший корпус, проходят по станциям интерактивных уроков, отображающих необычность и специфику лицейского образования. После чего, на линейке, им вручается значок лицеиста, который можно носить на пиджаке или прикалывать его к рюкзаку))) С этого дня наши первоклассники считаются полностью принятыми в большую семью нашего лицея.

на фото - Царскосельский лицей



[Комментарии (0)]

Лапков А.В. [16 октября 2018 г. 6:13:13]
Лапков Алексей Викторович

Осень в сочинении)))




[Комментарии (0)]

Лапков А.В. [16 октября 2018 г. 5:24:50]
Лапков Алексей Викторович

Человек с большой буквы: новосибирский хирург, который в свой отпуск бесплатно делает операции детям в разных странах мира.


Знакомьтесь, этого мужчину зовут Михаил Колыбелкин, он работает врачом в новосибирской детской больнице скорой помощи, а его специализация - челюстно-лицевая хирургия. Его неспроста называют одним из лучших врачей Новосибирской области, но он никогда этим не хвастается. Вот уже много лет Михаил использует свой отпуск для командировок в отдаленные регионы, чтобы бесплатно делать самые сложные операции, за которые не берутся местные хирурги.

[p]"Я приезжаю, детей осматриваю и отбираю для акции ("Операция Улыбка" — М.М.). Мы можем по разным показаниям кого-то брать, а кого-то не брать [на операции].Тем, кто на операцию не попадает, я тем не менее даю рекомендации — сейчас, например, заняться ортодонтическим лечением, или говорю, какая операция может быть в ближайшее время.Остальные приезжают [ко мне в больницу]", — объяснил Михаил Колыбелкин.[/p]

Михаил Колыбелкин работает в детской больнице скорой помощи с 1987 года, в 1992 году он стал заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии. Стоит отметить и то, что его сын Константин пошел по стопам отца - он также челюстно-лицевой хирург и уже неоднократно ездил в разные страны, чтобы бесплатно помогать детям из бедных семей.



[Комментарии (0)]

Лапков А.В. [14 октября 2018 г. 15:03:20]
Лапков Алексей Викторович

Лицей начинает прививочную кампанию)




[Комментарии (0)]

Лапков А.В. [08 октября 2018 г. 7:40:07]
Лапков Алексей Викторович

Подготовка к окончанию первой четверти)




[Комментарии (0)]

Лапков А.В. [05 октября 2018 г. 3:23:04]
Лапков Алексей Викторович

C днем учителя!


Самое большое сокровище каждой школы - это дети. А самый важный элемент школы - это ее учителя. те люди, которые не смотря ни на что, готовы научить ребенка видеть сердцем, а не глазами, чувствовать душой, а не руками, ну и сдавать ЕГЭ, куда ж без него))). Коллеги, с праздником, я горжусь тем, что работаю рядом с вами в нашем лицее!



[Комментарии (0)]

Лапков А.В. [03 октября 2018 г. 12:17:18]
Лапков Алексей Викторович

Очередной контроль питания.


На перемене зашел в столовую и увидел такую картину:

Молодцы, столовая, контроль очередной раз прошли)))

Кстати, вы заметили, что у нас новая посуда..?)



[Комментарии (0)]

Лапков А.В. [03 октября 2018 г. 3:17:12]
Лапков Алексей Викторович

Нобелевскую премию по физике дали за «лазерный пинцет» и «ультракороткие оптические импульсы». А что это такое?


Оптический пинцет — это устройство для перемещения вещества с помощью света. Иными словами, это устройство, которое захватывает маленькие кусочки вещества при помощи лазерного луча.

Следует понимать, что у маленьких частиц очень большая поверхность по отношению к их очень маленькому объему. Поэтому сила давления света для них очень велика по отношению к их массе. Ашкин в 1970-х годах посчитал, что, если на частицу размером 1 микрон посветить лазером мощностью 1 миливатт, то ускорение, которое создаст давление света, будет огромным — порядка тысячи g (ускорение свободного падения на Земле). Такое ускорение невозможно не заметить! Однако в эксперименте выяснилось, что, кроме давления света, есть еще какая-то сила, которая действует поперек силы давления света и «затаскивает» частицы внутрь лазерного луча. Дело в том, что если частица, попавшая в луч света, хочет из него выйти, то свет начинает преломляться на ней неравномерно. Это значит, что фотоны меняют направление своего движения, то есть меняется их импульс. Когда изменяется импульс, возникает сила. И эта сила затаскивает частицу обратно в луч света. Так Ашкин пришел к идее создания оптического пинцета.

Практические применения его изобретения — просто фантастические. Раньше, когда биологам нужно было исследовать какую-то клетку или создать колонию этих клеток, они брали клетку пинцетом, чтобы отделить ее от остальных. При этом клетку очень легко повредить (точнее — сложно не повредить). Если использовать оптический пинцет Ашкина, клетка не повредится, ведь сила захвата в этом случае невелика и очень хорошо регулируется. Можно предположить, что клетка перегреется под действием света, но этого тоже не будет именно из-за того, что у нее огромная поверхность по отношению к ее объему. Более того, в работах Ашкина было показано, в оптическом пинцете клетки могут даже размножаться.

При помощи оптических пинцетов сделаны совершенно удивительные открытия в области биологии. На микроскопическом уровне они сейчас просто незаменимы. С их помощью, в частности, выяснили, что белки, обеспечивающие внутриклеточный транспорт и сокращение мышц (кинезин и миозин), работают «шагами». Был измерен размер этих шагов и сила, развиваемая этим «моторами». С помощью этих пинцетов даже можно двигать предметы, расположенные за непроницаемой преградой, в случае, если она прозрачна для света. То есть то, что ты не можешь сделать с помощью обычного пинцета, ты можешь сделать с помощью оптического. Благодаря изобретению Ашкина, для того, чтобы проводить операции на клетках даже не обязательно вскрывать саму клеточную оболочку. Можно двигать что-то внутри клетки прямо сквозь эту оболочку. Простор фантазии о том, как его можно использовать и простор реальных уже проведенных с его помощью действий, — безграничен.

В 1997 году Стивен Чу получил Нобелевскую премию за работу по лазерному охлаждению атомов. Так вот это лазерное охлаждение стало возможным, благодаря захвату отдельных атомов оптическим пинцетом Ашкина. Чу, к слову, был начальником Ашкина, и использовал его технику.

Продолжение в комментариях

[Комментарии (1)]

Лапков А.В. [24 сентября 2018 г. 9:31:58]
Лапков Алексей Викторович

Завтрак в столовой старшего корпуса))).


В рамках служебного контроля зашел в столовую (проверить как кормят наших детей) и увидел вот такой завтрак. Решил сфотографировать и выложить в блог. По-моему - очень достойно.



[Комментарии (0)]

Лапков А.В. [19 сентября 2018 г. 4:35:52]
Лапков Алексей Викторович

Отчетное общелицейское родительское собрание


Вчера прошло отчетное собрание за прошлый учебный год перед представителями каждого класса. Пришло очень много родителей, спасибо вам всем за интерес к образованию наших детей! Отчет прошел успешно, вопросы были продуктивными. Это было интересно и полезно для лицея. Спасибо.))) (презентация моего выступления внизу по ссылке.)

презентация-собрание.ppt

[Комментарии (0)]

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>

HotLog
HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования